10.03.2021
ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА
Осенью 2019 года на Афипском НПЗ стартовали активные работы по модернизации производственного комплекса. Благодаря этому на заводе появится несколько новых технологических установок. Для их эффективной деятельности, в свою очередь, требуются такие же современные, надежные и безопасные с экологической точки зрения очистные сооружения. Главное назначение ЛОС - очистка всех типов образующихся на предприятии сточных вод и недопущение случаев превышения нормативно допустимого воздействия на водные объекты, атмосферный воздух и почву.
Технологическое перевооружение обеспечит заводу увеличение глубины переработки нефти до 98 процентов. Таким образом, предприятие сможет выпускать экологически чистые продукты, имеющие высокую рыночную востребованность.
Очевидно, что достижение экономических целей в нынешних условиях не может происходить без привязки к вопросам охраны окружающей среды. Поэтому в рамках текущей модернизации реализуются еще и проекты, которые сделают работу такого крупного промышленного предприятия, как Афипский НПЗ, максимально эффективной не только в производственном плане, но и с точки зрения экологии.
Прежде всего это касается локальных очистных сооружений.
ОЧИСТНЫЕ РЕШАТ НЕСКОЛЬКО ЗАДАЧ
Новые ЛОС обеспечат очистку производственных, производственно-ливневых стоков и хозяйственно-бытовых стоков и с новых объектов, которые сейчас строятся, и с действующих в настоящее время.
- Строительство локальных очистных сооружений будет проводиться на Северной площадке - в границах территории, запроектированной в проектной документации комплекса общезаводского хозяйства, - объясняет заместитель технического директора ООО «Афипский НПЗ»
Алексей Ульяновский. - Объекты ЛОС сгруппированы в технологические блоки: предварительной очистки, физико-химической очистки, фильтрации, обессоливания, а также обезвоживания нефтепродуктов и осадков.
Введение новых очистных в эксплуатацию позволит решить целый ряд задач. В частности повысится уровень экологической безопасности предприятия в целом.
Контроль за качеством очищенных сточных вод станет еще жестче.
Также, делает акцент Алексей Ульяновский, существенно уменьшится водопотребление и, соответственно, добыча артезианской воды - это произойдет за счет возврата очищенных сточных вод на повторное использование в качестве технической воды. Предполагается, что вновь будет направляться в оборот порядка 92-98 процентов объема.
Еще один фактор: за счет новых очистных предприятие сможет сократить выбросы в окружающую среду. Такой эффект обеспечит применение закрытых сооружений на всех ступенях очистки.
ПОД ЖЕСТКИМ КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА
Сейчас все усилия завода и подрядных организаций, участвующих в реализации идеи, сосредоточены на обеспечении условий, в которых строительство пройдет без каких-либо сложностей.
Напомним, что генеральным проектировщиком выступает ЗАО «Нефтехимпроект». А за подготовку проектной документации отвечает ООО «АСП-АКВА». Уже проделан огромный объем работ.
- Концепция проекта ЛОС предполагает высокие технические требования к их соответствию всем современным стандартам, - отмечает заместитель генерального директора компании «АСП-АКВА», кандидат технических наук Руслан Валеев. - Проектирование очистных сооружений проводится в строгом соответствии с действующими нормативными документами в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности.
По его словам, в дальнейшем эта работа будет неоднократно проверена экспертами в ходе государственной экологической и главной государственной экспертизы. Столь тщательный контроль обусловлен жесткостью нормативно-правовых актов - без получения положительных заключений экспертных организаций ни один опасный производственный объект на территории РФ не может быть построен.
УПРАВЛЕНИЕ БУДЕТ АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ
Поэтому, безусловно, новые очистные сооружения будут соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к объектам такого рода.
Это гарантирует в частности использование наилучших доступных технологий (НДТ). В соответствии с российским федеральным законодательством таким термином обозначается технология, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды.
Отметим, что институт НДТ только внедряется в нашей стране и сейчас проходит апробирование на 300 крупнейших предприятиях РФ. В их числе и Афипский НПЗ. Например, в прошлом году в ЦРПП и К была сдана в эксплуатацию установка рекуперации. Благодаря этому оборудованию углеводороды переходят в жидкую фазу, что позволяет ценные фракции паров использовать повторно. Но главное - теперь на участке налива нефтепродуктов гарантировано минимальное выделение вредных веществ в окружающую среду.
Плюс к этому на новых очистных планируется ввести автоматизированную систему управления. Она обеспечит постоянный контроль за всеми параметрами процесса, а также анализ и прогнозирование возможных аварий.
И еще один штрих, который наглядно демонстрирует передовой характер ЛОС. На случай отсутствия потребности завода в возврате очищенных стоков на производственные нужды вода пройдет дополнительную тонкую очистку до показателей ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения и может быть направлена для последующего сброса в реку Кубань.
СТАРЫЙ ЛОЗУНГ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ
Природоохранная направленность развития Афипского НПЗ просматривается в каждом шаге реализации программы технологического перевооружения предприятия. И, разумеется, это отражается в ходе общественных слушаний, ответственным исполнителем по которым является ООО «ЭКАДА-Т», специализирующееся
на проектах в области экологии.
- В настоящее время мы разрабатываем материалы оценки воздействия на окружающую среду проектируемых очистных сооружений, - говорит директор компании, кандидат химических наук
Аркадий Ярошевский. - В былые времена заявлялось, что «мы не можем ждать милости от природы, и взять их у нее - наша задача». Теперь все иначе. Изменилось, в первую очередь, отношение к проблемам экологии. Это видно по предварительным результатам нашей работы - при оценке воздействия на окружающую среду. И для нас, и для Афипского НПЗ соответствие проекта очистных сооружений природоохранному законодательству является приоритетной задачей.