ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА

ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА 10.03.2021

ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА

Осенью 2019 года на Афипском НПЗ стартовали активные работы по модернизации производственно­го комплекса. Благодаря этому на заводе появится несколько новых технологических установок. Для их эффективной деятельности, в свою очередь, требуются такие же совре­менные, надежные и безопасные с экологической точки зрения очист­ные сооружения. Главное назначение ЛОС - очистка всех типов образу­ющихся на предприятии сточных вод и недопущение случаев превы­шения нормативно допустимого воз­действия на водные объекты, атмос­ферный воздух и почву.
Технологическое перевооружение обе­спечит заводу увеличение глубины переработки нефти до 98 процентов. Таким образом, предприятие сможет вы­пускать экологически чистые продукты, имеющие высокую ры­ночную востребованность.
Очевидно, что достижение экономиче­ских целей в нынешних условиях не может происходить без привязки к вопросам охра­ны окружающей среды. Поэтому в рамках текущей модернизации реализуются еще и проекты, которые сделают работу такого крупного промышленного предприятия, как Афипский НПЗ, максимально эффективной не только в производственном плане, но и с точки зрения экологии.
Прежде всего это касается локальных очистных сооружений.
ОЧИСТНЫЕ РЕШАТ НЕСКОЛЬКО ЗАДАЧ
Новые ЛОС обеспечат очистку произ­водственных, производственно-ливневых стоков и хозяйственно-бытовых стоков и с новых объектов, которые сейчас строятся, и с действующих в настоящее время.
- Строительство локальных очистных сооружений будет проводиться на Северной площадке - в границах территории, запро­ектированной в проектной документации комплекса общезаводского хозяйства, - объ­ясняет заместитель технического директора ООО «Афипский НПЗ» Алексей Улья­новский. - Объекты ЛОС сгруппированы в технологические блоки: предваритель­ной очистки, физико-химической очист­ки, фильтрации, обессоливания, а также обезвоживания нефтепродуктов и осадков.
Введение новых очистных в эксплуата­цию позволит решить целый ряд задач. В частности повысится уровень экологиче­ской безопасности предприятия в целом.
Контроль за качеством очищенных сточ­ных вод станет еще жестче.
Также, делает акцент Алексей Улья­новский, существенно уменьшится водо­потребление и, соответственно, добыча ар­тезианской воды - это произойдет за счет возврата очищенных сточных вод на по­вторное использование в качестве техни­ческой воды. Предполагается, что вновь будет направляться в оборот порядка 92-98 процентов объема.
Еще один фактор: за счет новых очист­ных предприятие сможет сократить выбро­сы в окружающую среду. Такой эффект обе­спечит применение закрытых сооружений на всех ступенях очистки.
ПОД ЖЕСТКИМ КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА
Сейчас все усилия завода и подрядных организаций, участвующих в реализации идеи, сосредоточены на обеспечении ус­ловий, в которых строительство пройдет без каких-либо сложностей.
Напомним, что генеральным проекти­ровщиком выступает ЗАО «Нефтехимпро­ект». А за подготовку проектной докумен­тации отвечает ООО «АСП-АКВА». Уже проделан огромный объем работ.
- Концепция проекта ЛОС предполага­ет высокие технические требования к их соответствию всем современным стандар­там, - отмечает заместитель генерального директора компании «АСП-АКВА», кан­дидат технических наук Руслан Валеев. - Проектирование очистных сооружений проводится в строгом соответствии с дей­ствующими нормативными документами в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности.
По его словам, в дальнейшем эта работа будет неоднократно проверена эксперта­ми в ходе государственной экологической и главной государственной экспертизы. Столь тщательный контроль обусловлен жесткостью нормативно-правовых актов - без получения положительных заключений экспертных организаций ни один опасный производственный объект на территории РФ не может быть построен.
УПРАВЛЕНИЕ БУДЕТ АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ
Поэтому, безусловно, новые очистные сооружения будут соответствовать всем со­временным требованиям, предъявляемым к объектам такого рода.
Это гарантирует в частности использо­вание наилучших доступных технологий (НДТ). В соответствии с российским фе­деральным законодательством таким тер­мином обозначается технология, опреде­ляемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окру­жающей среды.
Отметим, что институт НДТ только внедряется в нашей стране и сейчас про­ходит апробирование на 300 крупнейших предприятиях РФ. В их числе и Афипский НПЗ. Например, в прошлом году в ЦРПП и К была сдана в эксплуатацию установка рекуперации. Благодаря этому оборудова­нию углеводороды переходят в жидкую фазу, что позволяет ценные фракции паров использовать повторно. Но главное - теперь на участке налива нефтепродуктов гаран­тировано минимальное выделение вредных веществ в окружающую среду.
Плюс к этому на новых очистных плани­руется ввести автоматизированную систему управления. Она обеспечит постоянный контроль за всеми параметрами процесса, а также анализ и прогнозирование возмож­ных аварий.
И еще один штрих, который наглядно демонстрирует передовой характер ЛОС. На случай отсутствия потребности завода в воз­врате очищенных стоков на производствен­ные нужды вода пройдет дополнительную тонкую очистку до показателей ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения и может быть направлена для последующего сброса в реку Кубань.
СТАРЫЙ ЛОЗУНГ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ
Природоохранная направленность развития Афипского НПЗ просматривает­ся в каждом шаге реализации программы технологического перевооружения пред­приятия. И, разумеется, это отражается в ходе общественных слушаний, ответ­ственным исполнителем по которым яв­ляется ООО «ЭКАДА-Т», специализиру­ющееся
на проектах в области экологии.
- В настоящее время мы разрабатываем материалы оценки воздействия на окру­жающую среду проектируемых очистных сооружений, - говорит директор компа­нии, кандидат химических наук Аркадий Ярошевский. - В былые времена заявля­лось, что «мы не можем ждать милости от природы, и взять их у нее - наша задача». Теперь все иначе. Изменилось, в первую очередь, отношение к проблемам экологии. Это видно по предварительным результа­там нашей работы - при оценке воздей­ствия на окружающую среду. И для нас, и для Афипского НПЗ соответствие проекта очистных сооружений природоохранному законодательству является приоритетной задачей.

К списку новостей



Внимание!Мошенники!